%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

當初在念五專的時候,我成績都墊底的(班上58個,我都是最後那幾名....曾經拿倒數第二)

當時班導師和補習班老師都說我一定考不上。

其實我覺得考執照沒有什麼特別的方法,很多學妹都問我要不要去補習

其實我覺得取決於自己。

 

▀補習班 

✔優點:可以快速跟你講重點在哪邊,然後也會教你一些秘訣口訣記憶。

✘缺點:補習費用很貴,而且有時候他們有些東西(例如:教材、自己出版的參考書等)還要額外再收費什麼的。

 

我本身在專二升專三的時候就和同學相約好去補習班報名

(當時衝著先報名可以先劃位,越早報名你位子越前面。

現在想起來覺得蠻好笑的,坐哪裡不是都一樣,最重要的是想要讀書的那顆心啊!)

雖然報名已經補習班,但我卻非常不喜歡去上課,因為每次學校下課還要騎摩托車衝去補習班真的很累。

(明明就是自己不愛唸書,還找一堆藉口跟理由)

 

▀分享我自己的讀書方法

書籍/

我在準備執照考的時候,我自己買了一套參考書是華杏出版社「護理師捷徑」。

我們學校老師也都推薦這一套參考書,

因為裡面除了有重點整理外,在重點整理的後面只有執照考有考過的題目它都有幫你備註

每個系統它都幫你整理好考題,可以讓我們多做練習。

 

在這邊要提醒大家

當考試日期逼近的同時,你已經沒有時間再重新把課本內容一字一句的讀過一遍。

所以你必須要先掌握考試重點,此時參考書就是最棒的讀書工具。

當然,當你在讀參考書的時候,

如果遇到不懂的地方,這時候你就可以趕快翻你的課本找答案。

 

「依照自己的喜愛,挑選適合自己的參考書。」

 

考古題/

大家可以到考選部的網站去下載歷屆的試題。

考選部網站

在這裡👉🏻 http://wwwc.moex.gov.tw/main/exam/wFrmExamQandASearch.aspx?menu_id=156&sub_menu_id=171

大家可以把Download下來的檔案影印下來,訂裝成冊,有時間的時候就可以拿出來練習。

 

「多做考古題,能大概掌握考試出題的方向。」

 

在這邊要提醒大家

其實只要練習「五年內的考古題」就足夠了。

因為五年內的考題你就可以寫到天荒地老,說不定你還會寫到吐血(汗)

 

考試科目眾多應該如何準備?/

我的建議是可以按照系統唸,

舉例來說:

我先唸生理解剖學的心臟系統➡️唸內外科的心臟系統➡️兒科心臟系統以此類推。

 

在這邊要提醒大家

系統分類讀書法,對我來說是很有用的。

但不一定適合每一個人,真心祝福大家都可以找到自己的讀書方法。

 

組讀書會/

以前在班上我們也有自己組成讀書會,當然要組讀書會是再好不過的。

但讀書會的成員不一定要是你的好朋友才可以。

 

我的導師曾經說過「有時候你的好朋友可能成為你人生的絆腳石。」

有時候好朋友們聚在一塊就會開始聊天、玩樂、吃東西,到最後根本都沒在讀書。

一天混過一天,這種狀況很糟糕!所以說讀書會的夥伴不一定要找好朋友。

 

我的建議是

如果你本身成績跟我一樣是墊底的人,你可以找成績比你好的同學(可能在班上成績是中上)和他一起組成讀書會。

(讀書會不一定要很多人,你們也可以2、3個人一組)

一起設定彼此的讀書進度表,一起練習考題,一起討論、解題等。

我覺得這種方式很有用,而且像是對我這種不愛唸書的人,效果出奇的好。

因為你看到別人很認真的在唸書,耳濡目染下你也會開始認真唸書。

對於成績很好的同學和別人組成讀書會,

其實你的收穫也很大哦!

因為當別人有問題詢問你的時候,你可以用你的方式回答問題

幫助其他同學解題的同時,也是在增加自己學理的記憶。

 

希望大家都可以順利考上護理師執照。

我都可以了,你們一定也可以的!

相信自己,一定會成功的❤️

 

加油,護理師執照就在眼前了。

 

文章標籤
創作者介紹

不只是護理:在加護病房走跳的護理師

Kristy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()